#1

日前參與圓環文化工作室所舉辦的淡水古蹟導覽活動,參觀淡水地區的廟宇,包括鄞山寺、福佑宮、龍山寺、清水祖師廟以及老街上的路邊小廟,這些廟與歷史相當悠久,記錄著清朝漢人、客家人移民來台開墾的故事,並暗藏著清朝移民者與原住民融合的故事。

當時因為時間的關係,來不及從珍貴的文化遺產中讀出老祖先的故事,於是,趁著假日空閒時刻再次拜訪淡水的老廟宇,第一站就是客家人的佛寺
鄞山寺。

 


#2

「鄞山寺」建於道光二年(1822),至今已逾一百八十餘年,寺內奉祀定光古佛,現已公告為二級古蹟,也是台灣碩果僅存的前清會館之一。

台灣奉祀定光佛的佛寺相當少,只有淡水鄞山寺和彰化定光佛廟,為什麼在此處建廟崇祀定光佛,這就是清朝漢人、客家人的移民故事了。

 


#3

清朝中期,滬尾的汀洲客家人與泉州漢人移民合作墾拓,居住在市街裡共建媽祖廟,後來分道揚鑣,汀洲人在郊外建定光佛寺,定光佛為閩西汀洲人的地方信仰,然而,客家人與漢人紛爭不斷,寡不敵眾的情況下,客家人繼續遷移,到了清朝末年,此廟附近已經很少有客家人了,而香火也隨之冷卻下來。


#4


鄞山寺並不像一般閩南人寺廟香火鼎盛,看香爐就可知道香客不多,然而,少了人生鼎沸的熱鬧,反而保有其古樸幽靜,走在寧靜的寺廟中,更能欣賞寺廟建築之美,更能細細閱讀鄞山寺裡的客家人的故事。


#5


其實,漢人、客家人、原住民就像三角形,各據一端在台灣這塊土地求生存,原本住在平地的原住民,因為漢人、客家人爭奪土地,只得往山上遷移,而人數較少的客家人又不敵漢人,同樣的往山區四處遷移,這段移民史充滿了辛酸血淚。

然而,很難說誰對誰錯,當年為了求生存只能如此,我們身為後代子孫來看這一段歷史,或許該試著以三方不同觀點,從中學習互相尊重對方。


#6



#7

 滬尾街經商之羅可斌、羅可榮弟兄捐出土地,向台北汀眾募款,於1823年動工,翌年落成,由汀州迎「定光古佛」來淡水庇護汀眾,名為「鄞山寺」,「鄞」指的是汀洲的鄞江,是汀洲重要的河川。

寺旁建兩廂房做為「汀洲會館」,會館
是一種同鄉會之團體,有照顧鄉親、互相濟助、凝聚感情之用,彰顯客家人團結之精神。

 

#8


#9
 

 #10

鄞山寺坐西面東,後有大屯山為屏,左倚觀音山,前朝淡水河口,遙遙望向福建汀洲原鄉,寺前鑿有半月池,形成「前水為鏡,後山為屏」的佈局,寺廟格局依蛤蟆穴型式的風水來設計,半月池宛如蛤蟆嘴,寺廟後方兩井有如蛤蟆雙眼。


#11


中國傳統建築重視風水,而客家人似乎比漢人更重視風水,客家人居住山區,地勢封閉,人口外流,讀書風氣興盛,與人數較多的漢人競爭,為求功名而特別重視風水。而台灣清代佛寺建築受到道教及民間信仰影響,亦多重視風水格局。


#12


以前淡水市區有一條草厝尾街,為泉州人居住地區,相傳是蜈蚣穴,而蛤蟆是蜈蚣的剋星,於是泉州人用計使鄞山寺的其中一水井渾濁,讓蛤蟆瞎了一隻眼,以破壞其風水。不過,今日我來看這兩口井都黑黑髒髒,不知道是不是現在環境汙染造成蛤蟆兩眼都看不見了!!


#13


#14


#15

寺廟後方可以見到以石塊堆砌的弧形坎波,與寺前的半月池構成橢圓型,稱為「化胎」,呈弧形象徵土地孕育之意,化胎下有排水道,雨水可沿著排水道流入半月池,聚水即聚財、聚氣。


#16


鄞山寺的格局採格局為兩殿兩廊兩護室,兩殿指的是有燕尾型屋頂的建築,為於寺廟門口中央位置的是三川殿,後方是正殿。

兩護室指的是三川殿、正殿左右兩邊的長條形建築。兩廊則是連接三川殿、正殿及護室的走道。


#17


三川殿,廟宇大門及左右側門形狀像山川(三川),所以稱為山川(三川)門。左青龍右白虎,龍進虎出代表平安吉利,虎進則羊入虎口,龍出則離尊貴,因此,進出廟門應由左方門進、右方門出。不過,鄞山寺的左有側門都關起來,那我們只好走大門囉!

三川殿的屋頂脊分作三段,中段抬高,並作垂脊,使屋頂層次變化豐富,增加華麗精緻的感覺。


#18




#19

中間大門畫的是韋馱護法和伽藍護法


#20



#21

四大天王的塑像,分別持著寶劍、琵琶、寶傘、索蛇。執劍者,風也,執琵琶者,調也,執寶傘者,雨也,執蛇者,順也,合起來即「風調雨順」。


#22



#23


#24


#25 

抱抱鼓石,上面雕著卷螺紋和花草圖案,其作用在於加強門柱穩定度,使門板開關時不會動搖,通常中央的門使用石獅子或抱鼓石,兩側的門使用石門枕。


#26



#27

石門枕,用於左右側門。


#28

寺中有相當精美的木雕、石刻、龍柱、泥塑、剪黏作品。三川殿右側門的邊牆有加彩泥塑,上方雕刻定光佛降龍圖。下方為為獅子耍旗及玩綵球,取其諧音有「祈求」之意。


#29

三川殿左側門的邊牆,上方雕刻定光佛伏虎圖。下方為獅子舞戰戟及弄磬樂,取戢和磬的音,有「吉慶」之意。合起來便是「祈求吉慶」。


#30


螭虎石窗,4隻螭虎盤據成香爐的圖案


#31

看的出來4隻螭虎嗎?紅點藍點是眼睛!


#32

中庭有一個滿是生鏽痕跡的鐵鼎,是道光年間所留下來的古物,鼎身有八卦和火焰圖案,下方有三腳撐起圓鼎。


#33


很像是圓圓的獅頭及代有利爪的獅腳。


#34


燕尾脊屋頂是粵東潮州派風格。閩西汀洲出海口在漳州、泉州、潮州,因此建築風格受其影響。


#35


#36


#37

屋脊上有許多剪黏裝飾,中間部分是以戲台人物作為題材。


#38

靠近左右兩端有菊花及梅樹的剪黏裝飾。


#39


#40


#41

馬背式屋頂,屋脊平直不向外突出或捲翹,圓緩的馬鞍型曲線牆頭,厚實而親切。


#42



#43

定光佛寺被閩南人唸成了鄧公佛,因此出現了鄧公路、鄧公里、鄧公國小!現在還稱鄞山寺為鄧公廟!


#44

屋頂斜坡上用筒狀瓦片連成ㄧ道道線條,前端的圓形封口稱「瓦當」,瓦當上有牡丹花圖案,象徵富貴。
 

倒三角形的瓦片稱作「滴水」,使屋簷的雨水匯集流下


#45


#46


#47

龍頭魚身色彩鮮豔、生動的鰲魚,鰲魚不只外觀引人注目,其實際作用可增加樑柱間直角的穩定度,稱為「插角」。


#48

門口以抱鼓石代替石獅子,那麼獅子跑到哪裡去了呢?原來,抬頭在樑柱之間即可看見左邊有雄獅子玩彩球


#49

右邊是雌獅子逗弄小獅。


#50



#51


#52


#53

 

正殿前的八角龍柱,由上往下盤繞柱身,龍頭至柱底又抬頭朝上作勢欲飛沖天模樣。

 



#54

龍腳上插著一柱清香,好似神龍帶著信徒的祈願飛上天!

 


#55


#56


#57


#58

傍晚五點左右,夕陽自中庭灑入正殿,古樸的寺廟頓時金碧輝煌閃閃發光!

 


#59


#60


#61


#62


#63

供桌是道光23年的古物,正面雕刻5隻閒雲野鶴。

 

#64


#65


#66


#67

左護室是以前的會館客房,現在則供奉當年興建寺廟的祖先。

 

#68


#69

從正殿穿過過水廊就是右護室。

 

#70

右護室的最後方是廚房,半開放的廚房通風明亮,屋頂還有天窗採光。


#71

傳統做醬菜的方式,將蔬果以棉布包覆,用石頭壓出水份。

 


#72


#73


#74

走過彎光門、過水廊就是護室。


#75


#76

鄞山寺旁的公園,是附近民眾休憩的場所。


#77

公園涼亭內是羅氏兄弟之墓。



#78

廟方人員每日祭拜,並獻上一根香煙!


#79

#80


#81

smileneko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • minikiddy
  • 這次拍好多喔!!我喜歡5,10,23,24,60,68,79,81。70感覺有點恐怖ㄋㄟ!!
  • 因為鄞山寺有很多故事值得介紹,雕樑畫棟也都很有歷史意義,我都很想跟大家分享我所知道鄞山寺的歷史!還有一些故事我沒有寫,因為最近痞客幫改版,po文相當困難,等穩定一些我會再補一些文字!

    smileneko 於 2008/08/22 23:23 回覆

  • lazybone
  • 上次參加圓環文化工作室參觀淡水古蹟的活動後,就沒來到這裡。看到妳再次前往拍攝,而且拍得這麼好,好想在去走走。那張香煙的有著一種虔敬的感覺,很喜歡!
  • 鄞山寺值得經常去走走,而且人不多,適合拍照!

    smileneko 於 2008/08/22 23:19 回覆

  • 排骨
  • 我看到第十張,忍不住直接來留言,古今時空交錯,太會拍了,拍拍手
  • 謝謝啦!

    smileneko 於 2008/08/23 12:33 回覆

  • 400D
  • 第45張有轉動焦距輪嗎?
    酷ㄟ~
    我猜你在這裡應該待了兩小時以上!
    去觀察很多細節及構圖^^
  • 偶而轉一下也挺好玩的呀!
    鄞山寺是個很清靜的佛寺,建築雕塑都有古樸之美,是我很喜歡的一座寺廟!
    平日香客不多,可以慢慢拍照慢慢欣賞!

    smileneko 於 2008/09/05 00:15 回覆

  • frances
  • 正名一下,我們是”圓環文化工作室”,不是”圓山”。
    哇!你拍和寫的都好讚,我要請水瓶子和一堆圓環的朋友快來看看,我也一直想再去鄞山寺。
  • 哈!圓山跟圓環有段距離!
    不好意思啦!
    已經改好囉!

    smileneko 於 2008/09/23 00:18 回覆

  • 水瓶子
  • 我很喜歡這座廟,很樸質,不華麗,謝謝你的介紹
  • 不客氣,介紹的不甚完整,希望大家可以來鄞山寺慢慢欣賞!

    smileneko 於 2008/09/25 01:23 回覆

  • 蘋果妹
  • 你好

    雖然我不認識您 ~不過你好厲害哦~酸然我是淡水人但我卻不大認識鄞山寺,而且我從一年級到五年級都是獨鄧公國小到現在六年級都沒去過鄞山寺,是到了現在六年級要畢業之前老是才帶我們去的,而且老師說是要我們每人分組找自己的家人來聽,和組員一起解說鄞山寺給家人們聽,現在看完你的資料對我來說已經很滿意了!謝謝
  • 不客氣!

    smileneko 於 2009/04/13 20:09 回覆