#1
台北監獄舊址位於金山南路、愛國東路交叉口附近,今日的電信局、北區郵政管理局、司法新村等地都是當年台北監獄的腹地。圍牆之內就是司法新村。


#2
1899年,日本政府公告在台灣進行第一次市區改建計畫,拆除清朝時期興建的台北府古城牆,僅留下北門、南門、小南門及東門四座城門,城門的石材以安山岩及唭哩岸石為主,都是清光緒年間由大直與內湖附近石場運來,當年自山上運送至基隆河邊,再由河運送至此地興建城牆,台北府城耗費許多人力、物力興建而成,相當具有歷史價值。

日據時期,台灣各地出現許多抗日義軍,日本政府鎮壓行動造成台籍犯人增加,於是1910年代左右決定在台北興建「台灣總督府台北刑務所」,也是日本在台興建的第一座西方式監獄,監獄使用之建材則採用拆下台北府古城的石材,當年抗日英雄羅福星便是在此以絞刑處死。


#3
國民政府時期改為台北監獄,仍作為關押犯人之處所,直至1963年才逐步拆除移監於桃園。現今建物全部拆除殆盡的台北監獄,只剩南北兩邊高約3公尺、長約百餘公尺的石牆,1998年,台北市政府指定此處為台北市定古蹟。司法新村旁是其中一面圍牆,金山南路2段電信局旁邊是另一面圍牆。


#4
往來經過此處,路人經常忽略了這座看似不起眼的老舊古牆,然而,古牆座落於此處百餘年,經歷了日據時代、國民政府時期,圍牆內有多少人斷魂於此,有多少人的青春歲月在這裡淒然度過,只是一座圍牆,卻有生死之隔,自由與不自由在此切斷。下次經過此地,不妨停留看看這座見證台灣近代獄政史的百年古圍牆。


#5


#6
北區郵政管理局後方的圍牆,與舊台北監獄圍牆幾乎相連。


#7


#8
附近拆除的房舍,這應該是間浴室吧!!


#9
愛國東路巷子裡的房舍,很像是老榮民的房舍,頗有眷村的味道!


#10


#11


#12
藍色大門


#13


#14
眷村的小小巷弄總是有貓咪出沒!!


#15

smileneko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • SUNIL
  • #5那棵樹加上滅火器滿有意思的,應該可以再發揮

    #12.13的藍門與植物光影也不錯
  • 我想你可以發揮的更好!我當初看了枯樹想要拍,卻不知道怎麼拍才好,莊先生在一旁說滅火器也要進去,我就照做,我也不知道自己在拍啥啦!大概是乾柴與烈火遇見第三者滅火器,乾柴不想被烈火燒的灰飛煙滅,所以選擇與滅火器廝守終生....好冷喔~~~

    我喜歡#13,像是監獄的牢籠!

    smileneko 於 2008/07/30 00:29 回覆

  • minikiddy
  • 最後一張好像貓戴太陽眼鏡喔!!我喜歡5,6
  • 其實那附近小巷弄很多東西可以拍,不過不要跟我一樣都快中午了才去,都快烤成肉乾了!

    smileneko 於 2008/07/30 00:31 回覆

  • 悄悄話
  • 排骨
  • 妳懂得好多喔,比起我看到東西只會拍,不去了解,強太多了
  • 謝謝!這些書上都有寫,網路也查的到呀!我是到處抄來的啦!之前是我同事的先生介紹我來拍,也許哪天會被拆除改建,至少我們還留有相片!

    smileneko 於 2008/07/30 23:42 回覆

  • 排骨
  • 其實 妳東湊 西湊 最後進了自己的腦袋,也很厲害啦!
  • 謝謝!你真是個好人!!

    smileneko 於 2008/07/31 20:54 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消