官將首是神明降伏的妖怪,過去的官將首無一定裝扮,只要臉部塗上色彩,青面獠牙即可上場,在神明出巡時,為神明護駕、開路,並代表主神執行賞善罰惡。




官將首的組成主要有五位將軍:損將軍(綠面)、右班增將軍(紅面)、左班增將軍(紅面)、虎爺將軍、青龍將軍。其排列順序如下:

  青龍將軍                              虎爺將軍
左班增將軍       損將軍       右班增將軍







右班增將軍,持手銬。




損將軍,持三叉及令旗,為官將首之領隊將軍。樹林玄聖宮的損將軍,頭冠上有發光之燈泡,很特別的造型!










左班增將軍




青龍將軍




官將首會議中,發言者必須先將口中獠牙取出!獠牙是官將首與八家將的差別,官將首以前是妖怪,所以有青面獠牙,一般會藏牙,必要時才露出獠牙。




左右增將軍竊竊私語中!




損將軍喝啤酒,要將獠牙取出才喝的到喔!




虎爺將軍喝奶茶!

smileneko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 藍
  • 嘿嘿!看我的暱稱應該知道我是誰吧!嚇一跳吧!因為忘了跟你要blog網址,就自己google了,google真是好用!
    我看了blog的文章,加油加油!因為拍照連帶的知識都增加了起來,我只能說太厲害了,以前看這些都分不清誰是誰,我還以為這些官將是不能說話的,原來可以喔...
    不過拍照真的很棒,我也是拍照之後,開始比一般人更會觀察週遭的事物,也因為拍照會吸收更多的知識,加油加油!
    一起加油!
  • 哈哈!你效率很高呢!
    其實官將首、八家將等一旦開面就不能說話交談,只是現今的將團漸漸的不太注重這些規定了。

    smileneko 於 2008/06/16 19:13 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消