雲林縣褒忠鄉大廓村為「花鼓陣」(又名花鼓弄或翻鼓陣)的發祥地,早期為農閒助興「逗鬧熱」表演,但如今已成廟會藝陣表演。




大廓的花鼓陣已經傳了好幾代,早期的成員全是男性,但近年來由於男性大多到外地謀生,留在村子裡的成員愈來愈少;而跳花鼓一次至少要十四人,所以後來便常常發生人數不足無法表演的情形,大廓花鼓陣眼看已有了沒落的趨勢。為了因應這種窘況,村裡的社區媽媽便集結起來跳花鼓,而後,更出現了小朋友組成的花鼓陣,大廓花鼓陣得以承傳並發揚光大。




花鼓陣現在已成為雲林褒忠用以迎接貴賓的儀典之一,也經常受邀前往各地表演,成為地方當紅的民俗文化瑰寶




smileneko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 不正經
  • 這幾天為了法會比較忙
    回來後樓下「觀音亭」適逢媽祖誕辰而舉辦了熱閙地廟會活動
    各種神威赫赫地神像高蹺、神轎以及民俗陣頭
    不禁想起了那首「廟會」歡鑼喜鼓咚的隆咚鏘.....
    更憶起小時候拿香跟著父母與大家一起向神明朝拜祈求平安的景象
    而今卻有著
    去年今日此門中
    人面桃花相印紅
    人面不知何處去
    桃花依舊笑春風
    的懷想

    觀著鏡頭下的鮮活人物
    令人悠然神往~^^
  • 蝦米!!!!有廟會!神像高蹺、神轎以及民俗陣頭!!!
    怎麼沒跟我說~~~我想要去啦~~~~錯過了神像高蹺...人家沒看過勒!
    下次有廟會要通知喔!

    忙歸忙,身體要顧好勒!記得多喝水!!

    smileneko 於 2008/04/27 22:41 回覆